Search This Blog

Tuesday, July 29, 2008

希臘媳婦嫁到希臘前的文件準備-簽證

(原文來自原Xristina的個人網頁"希臘媳婦嫁到希臘前的文件準備-簽證"一文,稍做修正)

嫁給外國人,特別是希臘人,文件上的準備是很繁瑣的,一件一件的申請,不僅要花錢,還要有驚人的耐心.台灣文件的申請部分,所花費的時間其實算是很快的,很多文件大概在5個工作天已內就可以搞定,但文件一旦拿到希臘開始進行時,請千萬一定要有耐心,慢慢等候!!

首先先從台灣方面的文件申請開始說起.簽證是你入境的第一個重要關卡,申請上絕對不可以馬虎.希臘是歐盟國之一,所以簽證方面就是所謂的申根簽證.台灣因為沒有希臘的辦事處,所以簽證的部分是交由駐台灣的西班牙辦事處辦理.去年(2007)夏天,經由電話詢位,該辦事處因為只是幫忙希臘代理辦簽證,但不辦理所謂婚姻相關的特殊簽證申請(例如未婚妻簽證),爲了確保停留在希臘有合法足夠的時間來辦理希臘結婚相關文件跟婚禮的過程,最保險就是申請3個月(90天)的觀光申根簽證.

想申請超過30天的申根簽證並不是一件很簡單的事情,應備文件有:

1. 護照正本及影本一份 (護照效期: 需超過簽證效期三個月以上;半年內更新護照者,請加付舊護照或出入境證明)

2. 填申請表,必須本人親自簽名,並貼妥"最近六個月照片一張" (限正面彩色白底), 有工作者請附上名片或在職證明

3. 旅館訂房資料或希臘聯絡人邀請函 (註明詳細地址及電話) 及護照資料

4. 英文訂位紀錄一份 或 機票影本一份

5. 身分證影本一份


6. 停留31-90天,需附加以下資料

a. 財力證明: 申請人之儲金簿 或 定存存單 或 銀行存款餘額證明 (正本及影本一份);依照申請人停留的時間, 需備妥每日2500台幣的存款;若由保證人出示財力文件,需提供親屬保證函本及身分證影本
b. 解釋說明函: 請以西班牙文或英文書寫,並依照個人實際情況說明申請人之身份,職業,旅遊目的,拜訪國家及停留時間等

** 無工作者需加附財力證明,依照申請人停留時間,需備妥每天2500台幣的存款


受理時間: 週一至週四, 上午9:00-11:30
領件時間: 週一至週五, 上午9:00-11:30

費用: 2720 NT

工作天數: 六天 (不含週六日及國定假日)

西班牙商務辦事處
住址: 台北市民生東路三段49號10樓B1室
電話: 02-2518-2901
傳真: 02-2518-4904


這些文件準備好就可送件喔!!



註: 2006及2007年的夏季7-8月,西班牙辦事處的簽證部份只負責初步審查文件跟收件,簽證的部份會受到德國辦事處去處理,然後再送回西班牙辦事處,文件等候的時間為6個工作天,不知道2008年7-8月是不是同樣的做法.建議辦文件前,可以先打電話到辦事處詢問.

1 comment:

discover.greece said...

Yes, lots and lots and lots of patience. My husband calls his own country "the kingdom of papers", actually sometimes they also keep asking for the same papers you have already submitted because they may lose it along the long journey of processing....and you know what this country's government officials also don't apply rules uniformly if any rules or guidelines exist.

Post a Comment